植物抵御链格孢菌的植保素Scopoletin的激素调控机理
吴劲松
2016
会议名称中国植物病理学会2016年学术年会
会议录名称中国植物病理学会2016年学术年会论文集
页码1
会议日期2016-8
会议地点中国江苏南京
摘要赤星病是烟草属最重要的真菌性病害,它是由营腐生性生活的病原真菌链格孢菌(4lternaria alternata tobacco pathotype或赤星病菌)致病产生。该病原菌主要通过叶片的气孔侵入。当植物感受到该真菌的入侵后,可以通过激活茉莉酸信号在真菌侵入部位大量的诱导抗菌的香豆素类化合物Scopoletin来抵御病原菌的入侵。链格孢菌的入侵,可以直接诱导植物积累更多的茉莉酸。而当茉莉酸合成缺陷的植物即使在感受到真菌入侵的情况下也不再能积累Scopoletin,在外源施加茉莉酸甲酯的情况下可以部分恢复产生Scopoletin的能力。不能感受茉莉酸的植物和不能产生茉莉酸的植物一样,均不能产生Scopoletin,而且该植物亦非常的感病。然而当植物被外源茉莉酸处理时,植物并不能直接合成Scopoletin。这个结果意味着植物还需要别的信号通路,和茉莉酸途径一起来诱导Scopoletin的生物合成。结合转录组和乙烯信号通路缺失的转基因植物,我们发现植物还可以激活乙烯信号通路,与茉莉酸一起协同诱导Scopoletin的生物合成。
关键词赤星病 茉莉酸 链格孢 激素调控
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/54476
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位中国科学院昆明植物研究所资源植物和生物技术重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
吴劲松. 植物抵御链格孢菌的植保素Scopoletin的激素调控机理[C],2016:1.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
植物抵御链格孢菌的植保素Scopolet(95KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴劲松]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴劲松]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴劲松]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。