蒟蒻薯科植物的系统学、物种生物学与进化生态学研究
张玲
学位类型博士
导师李德铢
2006-06-14
学位授予单位中国科学院昆明植物研究所
学位授予地点昆明植物研究所
学位专业植物学
关键词蒟蒻薯科 自动自花传粉 分子系统学 表型变异 居群遗传结构
摘要尽管蒟蒻薯科是一个小科,但其谜一样的花展示会让第一次在热带雨林下面遭遇到它的人感到诧异并为之浮想联翩:它们花序上那硕大的苞片和长长的须状小苞片是用来吸引传粉动物的呢,还是用来威胁胆敢来犯的天敌?通过形态特征和分子系统学的研究表明,蒟蒻薯科是一个单系类群,只有1个属包含12个种,大多分布在热带亚洲,中国有6个种,其中一个是新种;仅有一个种分布在遥远的南美热带。对老虎须的繁殖生态学和交配系统的研究表明,其夸张的花展示并没有在吸引传粉者以提高异交率方面起多大的作用,相反,绝大多数的种子都是来源于自花授粉,其结果是居群内的遗传多样性极低而居群间的遗传差异显著,而且受到居群历史和环境条件的影响很大,分布区的地理隔离使得居群间的基因交流受到阻碍,从而在不同地区产生了分化,这一特征也反映在丝须蒟蒻薯的居群遗传结构上。老虎须的生产力与是否具有传粉动物无关,却与植株可获得的资源量相关,个体大小、叶片面积、须状小苞片长度和种子总产量呈正相关,最终取决于生境条件。蒟蒻薯科植物的起源存在两种可能的情况,一是起源于异他古陆,个别种随漂移的陆块流落到南美洲;二是起源于冈瓦纳古陆,和其它冈瓦纳成分一起迁移到亚洲,并在此分化。
页数191
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/48
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
张玲. 蒟蒻薯科植物的系统学、物种生物学与进化生态学研究[D]. 昆明植物研究所. 中国科学院昆明植物研究所,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20021801060215(6463KB) 限制开放--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张玲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张玲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张玲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。