滇东南壮族社区森林资源管理评价-马关县卢差冲村定点研究
邹绿柳
学位类型硕士
导师刀志灵
2008-05-30
学位授予单位中国科学院昆明植物研究所
学位授予地点昆明植物研究所
学位专业植物学
关键词社区森林 壮族 森林文化 龙山林 生物多样性 森林管理
摘要1.本研究社区壮族森林文化对社区森林资源管理以及生态环境保护具有一定的现实意义。“龙山”具有传统文化上和生态学的重要意义。民族传统文化在自然资源的有效管理和持续利用以及生态环境的良性维持等方面的积极作用应当引起足够的重视;民族传统文化与乡规民约等组成的乡土保护体系具有优越性和有效性,值得借鉴和推广,建议将它纳入生物多样性管理和生态环境保护体系中。 2. 喀斯特山地森林呈现出较低的物种丰富度和多样性,优势物种以青冈占绝对优势。但它们具有水土保持、调节小气候环境以及美化社区环境等多种生态功能。本社区将这种山地划为集体林进行严格保护,并收到了良好的效果。因此,这种管理模式值得借鉴和和在喀斯特地区推广。 3.不同权属的森林群落表现出明显的差异:集体林优势物种组成比较接近于天然林成分;农户自留山森林优势物种以薪柴和用材树种为主,其中湄公栲和麻栎是农户自留山森林最主要的树种。农户自留山森林群落结构特点具有强烈的人工选择和干预的印记,也充分反映了农户管理森林资源的目的性和意识性。 4.结合物种保存和资源量的供给比较农户自留山森林不同的管理方式的效果:(1) 择伐和选择性管理:有计划地在一定时间间隔内进行择伐,有意识有目的地保留喜好树种目的性较强,可获得较高的木材产出,且在一定程度上促进物种的保存;(2) 粗放式管理:虽然目前有利于物种的保存和利用,但木材产出量并不高,森林资源的使用价值或经济价值得不到很好的实现,对社区森林的持续利用是不利的;(3) 常规管理:在中等程度上促进物种的保存,且木材蓄积量不至于很低;(4) 强度管理:不仅不利于物种的保存和利用,而且降低了木材蓄积量,因此不利于森林的可持续发展。因此,在农户的森林资源管理方式上,建议采用择伐和选择性管理的模式来实现森林资源的可持续利用。
页数88
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/322
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
邹绿柳. 滇东南壮族社区森林资源管理评价-马关县卢差冲村定点研究[D]. 昆明植物研究所. 中国科学院昆明植物研究所,2008.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20052801061501(1061KB) 限制开放--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邹绿柳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邹绿柳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邹绿柳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。