苦楝果实中具有细胞毒活性的苯丙素类成分(英文)
曾发古1; 苏倩1; 邸迎彤1; 郝小江1
2016-06-14
发表期刊天然产物研究与开发
期号8页码:1171-1175
摘要为了研究苦楝(Melia azedarach)中的化学成分,我们采用柱层析的方法从苦楝的果实中分离得到6个化合物mesendannin A(1)、(+)-Pinoresinol(2)、(-)-Eudesmin(3)、(-)-Drodehyrodiconiferyl alcohol(4)、(-)-Jatrointelignan D(5)、(-)-Dihydrodehyrodiconiferyl alcohol(6)。其中化合物1为一个新的苯丙素类二聚体化合物。所有化合物的结构主要通过各种光谱方法,特别是二维核磁谱的方法进行鉴定。化合物1对5种人体肿瘤细胞表现出中等强度的细胞毒活性。
关键词苦楝 楝科 苯丙素 细胞毒活性
资助信息supported financially by the Science Foundation of Yunnan(2014A050); Technological Leading Talent Project of Yunnan(2015HA020),The Xibuzhiguang Project(grant to Y.-T.Di); Central Asian Drug Discovery and Development Center of Chinese Academy of Sciences(to Xiao jiang Hao)
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/28816
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
作者单位1.昆明医科大学药学院暨云南省天然药物药理重点实验室
2.中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
曾发古,苏倩,邸迎彤,等. 苦楝果实中具有细胞毒活性的苯丙素类成分(英文)[J]. 天然产物研究与开发,2016(8):1171-1175.
APA 曾发古,苏倩,邸迎彤,&郝小江.(2016).苦楝果实中具有细胞毒活性的苯丙素类成分(英文).天然产物研究与开发(8),1171-1175.
MLA 曾发古,et al."苦楝果实中具有细胞毒活性的苯丙素类成分(英文)".天然产物研究与开发 .8(2016):1171-1175.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
素类成分_英文_曾发古.pdf(321KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曾发古]的文章
[苏倩]的文章
[邸迎彤]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曾发古]的文章
[苏倩]的文章
[邸迎彤]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曾发古]的文章
[苏倩]的文章
[邸迎彤]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。