KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
用N-酰基乙醇胺提高植物种子超低温保藏后存活率的方法及其应用
李唯奇; 陈虹颖; 马俊超.
2014-10-17
公开日期2015-02-25
授权国家中国
专利类型发明
摘要本发明提供用N-酰基乙醇胺(N-acylethanolamines,NAE)提高植物种子超低温保藏后存活率的方法,取植物种子的胚轴,将N-酰基乙醇胺施加于植物种子胚轴,进行预处理及超低温保藏实验,并进行萌发力实验检测活力。同时提供N-酰基乙醇胺在植物种子超低温保藏中的应用。在利用胚轴对脱水敏感型种子进行超低温保藏之前,如果外源施加PLDα的抑制剂NAE(100μM)后,可以显著提高种子的存活率。而且通过对整个过程进行脂类组学分析发现,经过NAE处理后的胚轴种子在超低温保藏过程中,PLDα进行水解作用的底物磷脂(PG、PE、PC)显著升高,改变了膜脂的组成,从而提高了胚轴在超低温保藏后的存活率,该发现在对敏感型种子种质资源保存中具有很好的应用前景。
专利号CN201410550878.2
语种中文
专利状态公开
文献类型专利
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/20560
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
李唯奇,陈虹颖,马俊超.. 用N-酰基乙醇胺提高植物种子超低温保藏后存活率的方法及其应用. CN201410550878.2[P]. 2014-10-17.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
发明专利申请公开说明书CN2014105(705KB) 开放获取CC BY-NC-ND请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李唯奇]的文章
[陈虹颖]的文章
[马俊超.]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李唯奇]的文章
[陈虹颖]的文章
[马俊超.]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李唯奇]的文章
[陈虹颖]的文章
[马俊超.]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。