麻竹开花相关miRNA的研究
赵旭耀
学位类型硕士
导师郭振华
2012-05
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业生化与分子
摘要miRNA (microRNA)是一类长度在 18-24nt 的非编码内源小分子 RNA,在植物中通过与靶基因 mRNA 的近似完美的碱基匹配,介导靶 mRNA 的降解或者翻译抑制从而实现对植物生命活动的调控。本研究通过Solexa 深度测序技术构建了两个不同发育阶段的麻竹花的 sRNA(small RNA:长度在 18-30nt 之间的 RNA)序列文库,从中筛选已知的 miRNA 和新并通过RT-PCR 和qRT-PCR 对这些miRNA进行验证。 我们通过比较两个时期中 miRNA的差异表达来寻找可能参与调控麻竹开花的 miRNA, 使用已获得的麻竹花芽转录组数据来预测 miRNA 的靶基因,并对一些感兴趣的靶基因通过 5’RACE 进行验证。本研究首次对竹亚科植物中的miRNA 进行了较全面的分析,并对 miRNA在竹子开花现象中的调控作用进行了初步探讨。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18749
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
赵旭耀. 麻竹开花相关miRNA的研究[D]. 中国科学院研究生院,2012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
赵旭耀.pdf(2811KB) 限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵旭耀]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵旭耀]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵旭耀]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。