高山豆属和米口袋属的系统发育及在东亚的生物地理演化
谢艳萍
学位类型硕士
导师聂泽龙
2012-05
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业植物学
摘要高山豆属[Tibetia (Ali) Tsui]和米口袋属(Gueldenstaedtia Fischer)是豆科(Fabaceae)中两个形态非常相近的属,米口袋属有4-12种,中国分布4-10种,为多年生草本,分布于中国中部和东北部至西伯利亚的广大地区。高山豆属为多年生草本,包括5个种和1个存疑种。高山豆属特有分布于喜马拉雅——横断山区。自高山豆属从米口袋属中分出之后,它们的系统关系就存在很大的争论,需要全面地研究来解决它们的系统关系。高山豆属和米口袋属的分布界线与中国——喜马拉雅植物区系和中国——日本植物区系的分界线大致吻合,这种独特的分布格局的形成能反映东亚植物区系的分化模式。本研究综合细胞学、叶表皮微形态学、孢粉学、分子系统学和生物地理学等几个方面来探讨这两个属的系统演化关系以及它们在东亚的生物地理演化历史。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18735
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
谢艳萍. 高山豆属和米口袋属的系统发育及在东亚的生物地理演化[D]. 中国科学院研究生院,2012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
谢艳萍.pdf(3304KB) 限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢艳萍]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢艳萍]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢艳萍]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。