大叶茜草的化学成分及其活性研究
邝彬
学位类型硕士
导师谭宁华
2012-05
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业药物化学
摘要大叶茜草 (Rubia schumanniana Pritzel) 为茜草科 (Rubiaceae) 茜草属 (Rubia)植物,分布于我国西南各省。云南等地将其根茎做为茜草(R. cordifolia L.)的代用品入药,治疗关节痹痛及瘀阻经闭等。研究表明茜草属植物主要含醌类、乔木烷型三萜类、茜草科类型环肽 RAs 等;其中 RAs 因其新颖的结构和显著的体内外抗肿瘤活性而备受关注。大叶茜草的化学成分及生物活性研究极少,只有刘永漋等报道了 8 个非环肽类化合物。基于对 RAs 类环肽的进一步研究,为阐明大叶茜草的活性物质基础,本文选择该植物为研究对象开展较为深入的研究。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18704
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
邝彬. 大叶茜草的化学成分及其活性研究[D]. 中国科学院研究生院,2012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
邝彬.pdf(2402KB) 限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邝彬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邝彬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邝彬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。