三种南五味子属药用植物的化学成分和生物活性研究
董可
学位类型博士
导师孙汉董
2012-05
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业药物化学
关键词南五味子属 三萜 倍半萜 木脂素 神经保护作用
摘要本论文由四章组成,前三章论述了三种南五味子属(Kadsura)药用植物[多子南五味子(Kadsura polysperma Yang)、凤庆南五味子(Kadsura interior A. C. Smith)、长梗南五味子(Kadsura longipedunculata Finet et Gagnep)]的化学成分及生物活性的研究,第四章综述了1973 – 2012年间五味子科植物中木脂素类化合物及其生物活性的研究进展。通过各种色谱分离技术和波谱分析及单晶X-衍射等手段,从上述三种植物中共分离鉴定了126个化合物,41个为新化合物。化合物的结构类型涉及三萜、木脂素、倍半萜、黄酮、糖苷、香豆素和甾体等。从多子南五味子中分离得到的羊毛甾烷型三萜结构类型非常丰富,除了常规的羊毛甾烷型三萜外,还包括C,D环重排为5/6环系;18位甲基发生迁移(13→12);A环开环等多种结构类型。在木脂素类化合物中联苯环辛二烯型木脂素是主要类型,该类型化合物多为6位和9位同时被多种取代基所氧化取代。还从该种植物中分离得到了1个新的含氮酚类化合物,这是首次在该属植物中发现此类型化合物。在凤庆南五味子中,除了联苯环辛二烯木脂素外,还得到了多种类型的倍半萜化合物,在前人研究的基础上进一步丰富了南五味子属植物中倍半萜成分的研究内容。对多子南五味子中的部分三萜和凤庆南五味子中的部分倍半萜化合物进行了体外细胞毒活性筛选。除了三萜酸kadpolysperins A和K对与白血病细胞株HL-60显示出弱的细胞毒活性外,其余三萜和倍半萜化合物没有显示出活性,其IC50 > 40 μM。在有关神经退行性疾病模型的活性筛选中,polysperlignans A,B,D和E,以及kadsurin,tiegusanin I对于H2O2或Aβ25−35诱导的PC12细胞神经毒性,显示出了显著的保护活性,这些结果对于五味子科植物镇静安神功效的研究提供了新的化学物质基础和初步的药理学基础。以上的研究发现,不仅加深了对南五味子属植物化学成分的认识,同时为进一步合理开发利用该属植物资源提供了新的化学物质基础。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18687
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
董可. 三种南五味子属药用植物的化学成分和生物活性研究[D]. 中国科学院研究生院,2012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
董可.pdf(11488KB) 限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[董可]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[董可]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[董可]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。