KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
植物在缺钾胁迫中膜稳定性的变化
王丹丹; 郑国伟; 李唯奇
2014-09-25
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号5页码:595-602
产权排序第一
摘要植物维持膜的功能是其抵御胁迫的关键问题,而维持膜功能必须要保持膜的稳定性和合适的流动性。我们前期的研究发现植物主要是通过积累叶片膜脂和保持根部膜脂基本不变来适应长期缺钾。在本研究中,以拟南芥和其具有耐受缺钾胁迫特性的近缘种须弥芥为对象,研究了与膜的流动性密切相关的双键指数(double bond index,DBI)的变化,发现长期缺钾条件下,两种植物叶片中总的DBI保持不变,根部总的DBI略有降低。同时研究了与膜稳定性密切相关的溶血磷脂的含量和DGDG/MGDG以及PC/PE这两个比值的变化,发现长期缺钾后拟南芥和须弥芥叶片中溶血磷脂的总量呈上升趋势,根部溶血磷脂总量基本保持不变;无论在对照...
关键词须弥芥 拟南芥 耐缺钾 膜流动性 膜稳定性
资助信息The National Natural Science Foundation of China(NSFC 30670474,30870571 and 31070262)
收录类别CSCD
语种英语
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18645
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
王丹丹,郑国伟,李唯奇. 植物在缺钾胁迫中膜稳定性的变化[J]. 植物分类与资源学报,2014(5):595-602.
APA 王丹丹,郑国伟,&李唯奇.(2014).植物在缺钾胁迫中膜稳定性的变化.植物分类与资源学报(5),595-602.
MLA 王丹丹,et al."植物在缺钾胁迫中膜稳定性的变化".植物分类与资源学报 .5(2014):595-602.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-05-08.pdf(1109KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王丹丹]的文章
[郑国伟]的文章
[李唯奇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王丹丹]的文章
[郑国伟]的文章
[李唯奇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王丹丹]的文章
[郑国伟]的文章
[李唯奇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。