KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
植物适应长期缺钾——积累叶片膜脂、维持根膜脂组成不变
王丹丹; 郑国伟; 李唯奇
2014-03-25
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号2页码:163-176
产权排序第一
摘要环境对植物的胁迫可能是短期快速的、也可能是长期而缓慢的,而植物应对这两种胁迫的策略可能不同。膜脂组成变化是植物响应环境胁迫的主要手段之一,其响应长期胁迫和短期胁迫的样式也可能不同。植物膜脂组成对短期缺钾胁迫的响应已经有报道,但是对长期缺钾的响应如何尚且未知。我们设置了4种(5.1,0.51,0.051和0 mmol·L-1)不同的钾浓度,比较了拟南芥(Arabidopsis thaliana)及其生长于贫钾生境中的近缘种须弥芥(Crucihimalaya himalaica)长期缺钾后(18天)的生理和生化变化,发现须弥芥具有耐受贫钾的能力。我们进一步运用脂类组学的方法检测比较了拟南芥和须弥芥...
关键词须弥芥 拟南芥 耐缺钾 膜脂
资助信息The National Natural Science Foundation of China(NSFC 30670474,30870571 and 31070262)
收录类别CSCD
语种英语
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18638
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
王丹丹,郑国伟,李唯奇. 植物适应长期缺钾——积累叶片膜脂、维持根膜脂组成不变[J]. 植物分类与资源学报,2014(2):163-176.
APA 王丹丹,郑国伟,&李唯奇.(2014).植物适应长期缺钾——积累叶片膜脂、维持根膜脂组成不变.植物分类与资源学报(2),163-176.
MLA 王丹丹,et al."植物适应长期缺钾——积累叶片膜脂、维持根膜脂组成不变".植物分类与资源学报 .2(2014):163-176.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-02-06.pdf(3214KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王丹丹]的文章
[郑国伟]的文章
[李唯奇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王丹丹]的文章
[郑国伟]的文章
[李唯奇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王丹丹]的文章
[郑国伟]的文章
[李唯奇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。