KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
麻竹节间伸长过程的初步研究
李霞; 郭振华
2014-01-15
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号1页码:22-28
产权排序第一
摘要竹子秆茎的快速生长是禾本科生物学的一个未解之谜,而秆茎的生长又是以节间为单位进行的。本研究以第8节为标准节,利用统计学及石蜡切片的方法,获得了麻竹的节间伸长曲线以及节间组织发育的形态解剖信息。麻竹节间的伸长呈现"慢-快"的生长趋势,早期节间以细胞分裂为主,然后节间由上到下逐渐进入细胞伸长阶段,最后节间停止伸长进入成熟生长阶段。本研究为大型丛生竹节间发育的研究提供了基础数据,有助于推动对竹子笋株快速生长机制的研究。
关键词麻竹 节间 伸长曲线 解剖学 快速生长
资助信息国际级—中国科学院知识创新工程项目;国家自然科学基金项目;NSFC—云南省联合基金项目;教育部留学回国人员科研启动基金;云南省中青年学术和技术带头人基金(KSCX2-YW-N-067;30990244;U1136603;2008PY065)
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5039437
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18635
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
李霞,郭振华. 麻竹节间伸长过程的初步研究[J]. 植物分类与资源学报,2014(1):22-28.
APA 李霞,&郭振华.(2014).麻竹节间伸长过程的初步研究.植物分类与资源学报(1),22-28.
MLA 李霞,et al."麻竹节间伸长过程的初步研究".植物分类与资源学报 .1(2014):22-28.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-01-04.pdf(8054KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李霞]的文章
[郭振华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李霞]的文章
[郭振华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李霞]的文章
[郭振华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。