KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
圆锥南芥适应高山环境极端高温的系统性耐热能力
唐婷; 郑国伟; 李唯奇
2014-11-25
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号6页码:683-697
产权排序第一
摘要高山生态系统的主要气候特征是温度变化幅度较大,目前研究主要集中于高山植物的抗冻机制,而很少关注其对极端高温(高于45℃)的适应性。本研究发现高山物种圆锥南芥跟拟南芥比,具有更强的基础耐热性和获得性耐热性。通过叶绿素荧光检测发现在极端高温下,圆锥南芥具有更稳定的光系统II和更有效的能量耗散机制来维持更高水平的光合效率。通过电导率和丙二醛含量的检测发现圆锥南芥的膜伤害更小,膜流动性与脂肪酸链的长度和不饱和度紧密相关,圆锥南芥脂肪酸具有更低的16∶3含量,更长的碳链,不饱和度没有明显的变化,这些可能有助于维持膜的稳定。另外,更高表达量的HSP101和HSP70可能为圆锥南芥提供了更好的保护作用。以上...
关键词高山植物 圆锥南芥 耐热能力 光系统 脂肪酸 热激蛋白
收录类别CSCD
语种英语
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18632
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
唐婷,郑国伟,李唯奇. 圆锥南芥适应高山环境极端高温的系统性耐热能力[J]. 植物分类与资源学报,2014(6):683-697.
APA 唐婷,郑国伟,&李唯奇.(2014).圆锥南芥适应高山环境极端高温的系统性耐热能力.植物分类与资源学报(6),683-697.
MLA 唐婷,et al."圆锥南芥适应高山环境极端高温的系统性耐热能力".植物分类与资源学报 .6(2014):683-697.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-06-01.pdf(4734KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[唐婷]的文章
[郑国伟]的文章
[李唯奇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[唐婷]的文章
[郑国伟]的文章
[李唯奇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[唐婷]的文章
[郑国伟]的文章
[李唯奇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。