西双版纳地区钝叶榕的物候变化规律
郭忠萍; Rhett-Daniel HARRISON; 彭艳琼; 杨大荣
2014-11-15
发表期刊广西植物
ISSN1000-3142
期号6页码:773-779
摘要钝叶榕是西双版纳地区分布广泛的一种榕树(雌雄同株),具有较为特殊的传粉体系。近三年的野外物候观测数据显示,钝叶榕个体绝大多数每年结果1~2次,极少数一年结果3次,通常在雨季增加结果次数,出现树内异步的现象。钝叶榕结果树内同步,树间异步。钝叶榕雌花期和雄花期不能很好吻合,榕蜂系统在观测范围内处于不稳定状态,导致钝叶榕的雌花期和雄花期比其它种类的榕树长很多。结果表明:钝叶榕结果物候可能受相对湿度影响最大,但总体上其物候与温度、降雨量和相对湿度的相关关系未呈现明显的规律性。钝叶榕的物候变化应受其它气候因子作用或是各种生物因子和非生物因子共同作用的结果。物候和气候的现象十分复杂,进一步对钝叶榕物候的不...
关键词榕树 榕小蜂 物候
资助信息国家自然科学基金(30972294);云南省科技计划项目(2009CD117)
收录类别CSCD
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18584
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
郭忠萍,Rhett-Daniel HARRISON,彭艳琼,等. 西双版纳地区钝叶榕的物候变化规律[J]. 广西植物,2014(6):773-779.
APA 郭忠萍,Rhett-Daniel HARRISON,彭艳琼,&杨大荣.(2014).西双版纳地区钝叶榕的物候变化规律.广西植物(6),773-779.
MLA 郭忠萍,et al."西双版纳地区钝叶榕的物候变化规律".广西植物 .6(2014):773-779.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
西双版纳地区钝叶榕的物候变化规律_郭忠萍(701KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭忠萍]的文章
[Rhett-Daniel HARRISON]的文章
[彭艳琼]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭忠萍]的文章
[Rhett-Daniel HARRISON]的文章
[彭艳琼]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭忠萍]的文章
[Rhett-Daniel HARRISON]的文章
[彭艳琼]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。