梭砂贝母的传粉生物学研究
高永茜; 张立轩; 汪明润; 宋波
2014-05-15
发表期刊中国中药杂志
期号10页码:1795-1798
产权排序第三
摘要为了探明梭砂贝母Fritillaria delavayi的繁殖特性,对其传粉生态学进行了观察和实验。结果表明,梭砂贝母套袋后也能结实(11%),但远低于自然条件下的结实率(87%),说明梭砂贝母的传粉过程主要依赖传粉媒介完成。苏氏熊蜂Bombus sushikini是其主要的传粉昆虫,访花频率每朵花为0.003次/min。整个种群的花期长达35 d,单花的花期为11 d,花粉活力和柱头可授性均可维持9 d,长于已报道的其他贝母属植物。熊蜂传粉和较长的花粉活力与柱头持续能力可能是梭砂贝母在极端恶劣的高山地区维持有性生殖的一个重要原因。
关键词梭砂贝母 花粉活力 柱头可授性 繁育系统
资助信息云南省教育厅科学研究基金项目(2013Y196);中国科学院“西部学院”人才培养计划西部博士项目(2014312D11015)
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5352216
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18560
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
高永茜,张立轩,汪明润,等. 梭砂贝母的传粉生物学研究[J]. 中国中药杂志,2014(10):1795-1798.
APA 高永茜,张立轩,汪明润,&宋波.(2014).梭砂贝母的传粉生物学研究.中国中药杂志(10),1795-1798.
MLA 高永茜,et al."梭砂贝母的传粉生物学研究".中国中药杂志 .10(2014):1795-1798.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
梭砂贝母的传粉生物学研究_高永茜.pdf(191KB) 开放获取CC BY-NC-ND请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高永茜]的文章
[张立轩]的文章
[汪明润]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高永茜]的文章
[张立轩]的文章
[汪明润]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高永茜]的文章
[张立轩]的文章
[汪明润]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。