澜沧江-湄公河流域真菌资源研究进展
唐丽萍; 杨祝良
2014-02-15
发表期刊资源科学
期号2页码:282-295
产权排序第一
摘要澜沧江-湄公河流域是世界上生物多样性最丰富的地区之一,整个流域地形复杂、生境多样,孕育了极为丰富的真菌资源。本文介绍了澜沧江-湄公河流域真菌资源的研究历史和分布特点及近年来在该地区发现的一些重要真菌物种。该区真菌资源研究始于十九世纪末,并陆续出版了不少有价值的地区性真菌资源的专著。近30年来的研究更加深入而系统,主要涉及担子菌类,如木耳目、花耳目、蘑菇目、红菇目、牛肝菌目、外担菌目、多孔菌目等,也包括了子囊菌中一些类群,如盘菌目。在过去十余年的时间,在该区仅大型真菌就发现了150余新分类群。因气候及小生境差异,在流域内不同的地区真菌区系成分存在明显的不同:上游地区的灌丛中及草甸上以病原真菌和腹...
关键词蘑菇资源 地理分布 新分类群 澜沧江流域 湄公河流域
资助信息国家科技部基础性工作专项:“澜沧江中下游与大香格里拉地区科学考察”(编号:2008FY110300)
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5060665
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18559
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
唐丽萍,杨祝良. 澜沧江-湄公河流域真菌资源研究进展[J]. 资源科学,2014(2):282-295.
APA 唐丽萍,&杨祝良.(2014).澜沧江-湄公河流域真菌资源研究进展.资源科学(2),282-295.
MLA 唐丽萍,et al."澜沧江-湄公河流域真菌资源研究进展".资源科学 .2(2014):282-295.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
澜沧江_湄公河流域真菌资源研究进展_唐丽(1993KB) 开放获取CC BY-NC-ND请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[唐丽萍]的文章
[杨祝良]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[唐丽萍]的文章
[杨祝良]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[唐丽萍]的文章
[杨祝良]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。