KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
野生植物种子采集技术规范
蔡杰 ; 张挺 ; 刘成 ; 张桥蓉 ; 郭永杰 ; 杨湘云
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号3页码:221-233
产权排序第一
摘要采集保存野生植物种子已成为植物多样性保护的主要手段之一,也是植物种质资源收集保藏的重要途径。虽然农作物种子的采集技术及相关的理论研究已有长期的积累和实践应用,但并不完全适用于野生植物。采集高质量的种子及其相关的实物和信息是植物种质资源长期保存和后续利用的关键,世界各国在建立种子收集保藏设施的同时,也对野生植物种子采集的相关技术开展了理论研究,制定了相应的技术规范,但国内尚未形成统一的野生植物种子采集技术标准和规范。本文根据野生植物的生物学特性与近十年来的实践经验,建议按"采集单元"对野生植物种子及其对应的实物和信息同时进行采集,一个"采集单元"应包括种子、凭证标本、野外数据、图片和DNA材料,并针对采集单元的各个组成部分制定了采样策略、种子采集和采集后处理、凭证标本采集和鉴定、野外数据和图片的采集与整理等方面的技术规范。我们期望通过这些标准规范的实施,在实践中不断修订和完善相关的技术,为我国的科研人员和决策者在开展植物种质资源的收集保藏时提供参考和借鉴。
关键词植物种质资源 种子库 采样策略 种子采集 技术规范 采集单元
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17916
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
蔡杰,张挺,刘成,等. 野生植物种子采集技术规范[J]. 植物分类与资源学报,2013(3):221-233.
APA 蔡杰,张挺,刘成,张桥蓉,郭永杰,&杨湘云.(2013).野生植物种子采集技术规范.植物分类与资源学报(3),221-233.
MLA 蔡杰,et al."野生植物种子采集技术规范".植物分类与资源学报 .3(2013):221-233.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2013-03-01.pdf(1395KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[蔡杰]的文章
[张挺]的文章
[刘成]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[蔡杰]的文章
[张挺]的文章
[刘成]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[蔡杰]的文章
[张挺]的文章
[刘成]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。