KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
拟南芥叶片衰老过程中细胞溶血磷脂和膜脂不饱和度的变化(英文)
贾艳霞 ; 李唯奇*
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号5页码:569-577
产权排序第一
摘要细胞膜的流动性和渗透性的改变是植物衰老过程中一个内在的、具有破坏性的变化。膜脂组成中,溶血磷脂的出现是膜伤害的一个重要标志;膜脂双键数目的变化是影响膜流动性的主要因素。应用脂类组学的方法,检测了拟南芥野生型及其磷脂酶Dδ(PLDδ)缺失型突变体在离体诱导的、脱落酸(abscisic acid,ABA)和乙烯(ethylene)促进的衰老过程中,溶血磷脂(lysophospholipids,lysoPLs)的分子变化,并通过计算膜脂双键指数(double bond index,DBI)表征了膜流动性的变化。结果表明,在离体诱导的衰老过程和乙烯促进的衰老过程中,溶血磷脂的总含量和各溶血磷脂分子的变化不显著,而在ABA促进的衰老过程中溶血磷脂总含量和部分溶血磷脂分子均显著升高;在上述三种衰老处理下,总膜脂的DBI均下降,但是离体诱导和激素促进的的衰老过程中各类膜脂的DBI的变化却不同。同时我们还发现,抑制PLDδ基因表达降低了ABA促进的衰老过程中溶血磷脂的产生、减缓了ABA和乙烯促进的衰老过程中总的膜脂的DBI的降低。
关键词拟南芥 磷脂酶dδ 乙烯 脱落酸 衰老
语种英语
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17914
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
贾艳霞,李唯奇*. 拟南芥叶片衰老过程中细胞溶血磷脂和膜脂不饱和度的变化(英文)[J]. 植物分类与资源学报,2013(5):569-577.
APA 贾艳霞,&李唯奇*.(2013).拟南芥叶片衰老过程中细胞溶血磷脂和膜脂不饱和度的变化(英文).植物分类与资源学报(5),569-577.
MLA 贾艳霞,et al."拟南芥叶片衰老过程中细胞溶血磷脂和膜脂不饱和度的变化(英文)".植物分类与资源学报 .5(2013):569-577.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
拟南芥叶片衰老过程中细胞溶血磷脂和膜脂不(1016KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贾艳霞]的文章
[李唯奇*]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贾艳霞]的文章
[李唯奇*]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贾艳霞]的文章
[李唯奇*]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。