KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
磷脂酶Dδ对拟南芥叶片衰老过程中内源ROS和激素含量的影响(英文)
贾艳霞 ; 陶发清 ; 李唯奇*
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号2页码:149-157
摘要活性氧(ROS)和植物激素是植物衰老过程中重要的内在或者外在的调控因子。我们发现,相对于离体诱导的衰老过程,在脱落酸(ABA)和乙烯(ethylene)促进的衰老过程中有较多的活性氧积累;在对拟南芥磷脂酶Dδ(PLDδ)缺失型突变体的研究中发现,与野生型相比,突变体在衰老过程中产生较少的活性氧。我们比较了上述两种基因型的离体叶片在离体、ABA和ethylene三种衰老处理下内源的ABA、茉莉酸甲酯(MeJA)、玉米素核苷(Zeatin Riboside,ZR)和吲哚乙酸(IAA)的含量变化,发现每一种激素对上述三种衰老处理的响应模式都很相似。在离体诱导的衰老中,两种基因型拟南芥的内源激素含量没有差异;而在ABA促进的衰老过程中,PLDδ缺失型突变体叶片中的MeJA的含量较低,ZR和IAA含量较高;在乙烯促进的衰老过程中,突变体中的ABA和MeJA的含量较低,ZR和IAA含量较高。上述内源激素的这种变化可能有助于延缓突变体的衰老。
关键词磷脂酶dδ Ros 乙烯 脱落酸 衰老
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17912
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
贾艳霞,陶发清,李唯奇*. 磷脂酶Dδ对拟南芥叶片衰老过程中内源ROS和激素含量的影响(英文)[J]. 植物分类与资源学报,2013(2):149-157.
APA 贾艳霞,陶发清,&李唯奇*.(2013).磷脂酶Dδ对拟南芥叶片衰老过程中内源ROS和激素含量的影响(英文).植物分类与资源学报(2),149-157.
MLA 贾艳霞,et al."磷脂酶Dδ对拟南芥叶片衰老过程中内源ROS和激素含量的影响(英文)".植物分类与资源学报 .2(2013):149-157.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
磷脂酶D_对拟南芥叶片衰老过程中_省略_(1093KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贾艳霞]的文章
[陶发清]的文章
[李唯奇*]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贾艳霞]的文章
[陶发清]的文章
[李唯奇*]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贾艳霞]的文章
[陶发清]的文章
[李唯奇*]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。