KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
构建基于磁珠微流控芯片的iFlora遗传信息高效获取系统
马莉萍 ; 伊廷双 ; 左显维 ; 张彪 ; 李云霞 ; 韩根亮
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号6页码:779-783
摘要磁珠以其比表面积大、易与生物分子耦联、操控方便等优点,在生命科学中得到了广泛应用。随着微机电系统(Micro Electro Mechanical Systems,MEMS)技术的发展,将磁珠应用到微流控芯片中构建磁珠微流控分析系统,为生物样品分离、检测提供了一种全新方法。新一代植物志iFlora融入现代DNA测序技术,应用高速发展的信息、网络技术及云计算分析平台,收集、整合和管理植物物种相关信息,以实现物种智能鉴定和数据提取,而包括DNA条形码在内的遗传信息及其获取技术在iFlora中的作用至关重要。本文重点概述了基于纳米磁珠的微流控芯片技术及其在分子生物学领域中的应用,提出构建基于纳米磁珠微流控芯片的iFlora遗传信息采集系统,在微芯片上完成从DNA提取到测序全过程,实现物种遗传信息的快速、高效获取。
关键词磁珠 微流控芯片 Dna条形码 新一代植物志 遗传信息
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17910
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
马莉萍,伊廷双,左显维,等. 构建基于磁珠微流控芯片的iFlora遗传信息高效获取系统[J]. 植物分类与资源学报,2013(6):779-783.
APA 马莉萍,伊廷双,左显维,张彪,李云霞,&韩根亮.(2013).构建基于磁珠微流控芯片的iFlora遗传信息高效获取系统.植物分类与资源学报(6),779-783.
MLA 马莉萍,et al."构建基于磁珠微流控芯片的iFlora遗传信息高效获取系统".植物分类与资源学报 .6(2013):779-783.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2013-06-15.pdf(904KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马莉萍]的文章
[伊廷双]的文章
[左显维]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马莉萍]的文章
[伊廷双]的文章
[左显维]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马莉萍]的文章
[伊廷双]的文章
[左显维]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。