KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
湘西北河谷特殊生境植物多样性和区系成分及其与土壤环境因子的相关性
徐亮 ; 陈功锡 ; 张洁 ; 邓涛 ; 张代贵
2013
发表期刊植物资源与环境学报
ISSN1674-7895
期号1页码:20-28
产权排序第二
摘要对湘西北猛洞河和德夯河谷9类小生境(凹槽、干旱石壁、滴水岩壁、石土坡、瀑布、微土台、溪沟、岩溶洞穴和河水浸没带)的土壤环境因子(包括含水量、pH值和矿质元素含量)和植物物种组成及区系成分进行了调查,并采用RDA排序法分析了该区域植物区系成分与土壤环境因子的相关性。结果表明:该区域生境异质性较高,各类小生境土壤的含水量、pH值和矿质元素含量均有差异;其中,瀑布生境中土壤含水量最高(达51.9%),干旱石壁土壤含水量最低(仅13.0%);绝大多数生境土壤偏碱性,仅石土坡土壤偏酸性(pH 6.4);9类小生境土壤中Al、Ba、Cd、Co、Cu、K、Mg、Mn、Se和Zn含量差异明显,其中Al含量均最高。各生境中分布的植物种类数量有明显差异,其中,石土坡生境中植物种类最多(共735种)、岩溶洞穴生境中植物种类最少(仅6种);有724种植物的分布辐射范围为1个小生境,分布辐射范围达7个小生境的植物仅1种。各类小生境中植物科、属的分布型数量变化规律基本一致,即以热带分布型为主,但温带分布型属的数量略有增加。RDA排序结果显示:土壤环境因子的12个变量分别可解释科、属区系成分变异信息量的75.9%和88.9%,其中矿质元素含量及pH值与科、属区系成分呈不同程度的正相关或负相关;总体上看,土壤Cd、Se、Zn和Ba含量及pH值是影响该区域植物区系组成的主要土壤因子。研究结果显示:湘西北河谷特殊生境中植物物种分布生境较为专一,植被抗干扰能力较差,不利于物种多样性的长期维持;生境异质性在一定程度上影响植物区系成分的变化,但在科、属层次上影响程度有差异。
关键词湘西北河谷 特殊生境 种类组成 植物区系成分 冗余分析 土壤环境因子
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17903
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
徐亮,陈功锡,张洁,等. 湘西北河谷特殊生境植物多样性和区系成分及其与土壤环境因子的相关性[J]. 植物资源与环境学报,2013(1):20-28.
APA 徐亮,陈功锡,张洁,邓涛,&张代贵.(2013).湘西北河谷特殊生境植物多样性和区系成分及其与土壤环境因子的相关性.植物资源与环境学报(1),20-28.
MLA 徐亮,et al."湘西北河谷特殊生境植物多样性和区系成分及其与土壤环境因子的相关性".植物资源与环境学报 .1(2013):20-28.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
湘西北河谷特殊生境植物多样性和区系成分及(667KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐亮]的文章
[陈功锡]的文章
[张洁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐亮]的文章
[陈功锡]的文章
[张洁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐亮]的文章
[陈功锡]的文章
[张洁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。