基因组学时代的真菌分类学:机遇与挑战
杨祝良*
2013
发表期刊菌物学报
ISSN1672-6472
期号6页码:931-946
产权排序第一
摘要真菌物种的形态特征有限,加之形态滞后和形态可塑性,仅靠外部形态、内部结构及生理生化指标,很难把握真菌的系统亲缘。应用DNA测序、基因组测序、比较基因组学及生物信息学等技术,研究人员可以快速识别真菌演化中出现的数量众多的单系支系,为建立各分类等级的新分类单元提供有力证据,为真菌分类学研究带来了新的希望和活力。自2000年以来,在真菌界至少发表了1新亚界、4新门、7新亚门、19新纲、9新亚纲、40余新目等高级分类单元。近3年来,我国发表了20余个真菌新属,其中绝大多数属的建立都有分子证据支持。可以预见,大量的新种、新属、新科乃至更高级分类单元将会在今后10年内持续发现和建立。这必将大大促进真菌分类学的发展,完善现有的真菌分类系统。我们应该顺势而上,利用我国丰富的真菌资源,为真菌分类学的发展做出应有贡献。与此同时,真菌分类学也面临着十分严峻的挑战。挑战主要来自3个方面,一是研究变得越来越综合,不但需要有相应的研究经费支持,而且要求从事该领域的研究人员技术更全面、知识更广博及知识更新速度更快捷;二是新物种描述进度偏慢,远远不能满足人们对物种认识和利用的日益增长的需要;三是研究人员亟需创新研究模式,以新技术、新思路、新机制来构建新的真菌分类学,加速新物种的发现和描述进度,最终为社会进步和科学发展服务。
关键词Dna 分类学 物种起源与演化 系统发育 生物地理
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17806
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨祝良*. 基因组学时代的真菌分类学:机遇与挑战[J]. 菌物学报,2013(6):931-946.
APA 杨祝良*.(2013).基因组学时代的真菌分类学:机遇与挑战.菌物学报(6),931-946.
MLA 杨祝良*."基因组学时代的真菌分类学:机遇与挑战".菌物学报 .6(2013):931-946.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基因组学时代的真菌分类学_机遇与挑战_杨(552KB) 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨祝良*]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨祝良*]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨祝良*]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 基因组学时代的真菌分类学_机遇与挑战_杨祝良.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。