云南普洱地区野生食药用菌及其持续利用
于富强 ; 刘培贵
2013
发表期刊菌物研究
ISSN1672-3538
期号1页码:14-23
摘要2002—2009年夏,对云南省普洱市澜沧县、景东县及其周边地区野生食用菌的物种多样性、用途或特性以及濒危等级进行了调查研究,共采集、鉴定标本593份,并对采于该区的214份馆藏标本进行了统计,野生食用菌共计35科61属134种(含变种、变型)。同时对该区市场上出售的野生贸易类群也进行了调查统计,有28科39属95种(含变种、变型)。迄今普洱共计有野生食用菌38科67属155种(含变种、变型),其中多孔菌科(Polyporaceae)所含种数最多,有17种,占总种数的10.97%;红菇科(Russulaceae)和牛肝菌科(Bo-letaceae)皆为16种,共占总种数的20.65%,灵芝菌科(Ganodermataceae)有11种,占总种数7.1%。在这些类群当中,木耳属(Auricularia)、牛肝菌属(Boletus)、乳菇属(Lactarius)、枝瑚菌属(Ramaria)、红菇属(Russula)、蚁巢菌属(Termitomyces)和革菌属(Thelephora)等属的42种真菌为普洱市场上最常见的野生贸易类群,约占云南优势野生贸易真菌总种数的52.5%。近年来,随着人们对野生食用菌消费需求的日益增长,导致其商业化采收规模急剧扩大,造成生存环境的破坏甚至丧失,从而使普洱野生食用菌,尤其是野生贸易类群的产量呈逐年下降趋势。因此,亟待采取行之有效的措施保护和管理这些珍贵的自然资源,以期达到持续利用之目的。
关键词野生贸易真菌 物种多样性 普洱市 食用菌 药用菌
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17805
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
于富强,刘培贵. 云南普洱地区野生食药用菌及其持续利用[J]. 菌物研究,2013(1):14-23.
APA 于富强,&刘培贵.(2013).云南普洱地区野生食药用菌及其持续利用.菌物研究(1),14-23.
MLA 于富强,et al."云南普洱地区野生食药用菌及其持续利用".菌物研究 .1(2013):14-23.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
云南普洱地区野生食药用菌及其持续利用_于(330KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[于富强]的文章
[刘培贵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[于富强]的文章
[刘培贵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[于富强]的文章
[刘培贵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。