云南省高等植物多样性与分布状况
陈丽 ; 董洪进 ; 彭华*
2013
发表期刊生物多样性
ISSN1005-0094
期号3页码:359-363
产权排序第二
摘要云南省为我国乃至世界生物多样性的热点区域之一。为深入认识和保护云南的植物多样性,作者以《云南植物志》为基础,对其中记载的各物种在云南的县级分布情况进行了统计。结果显示:云南省高等植物多样性最丰富的为滇西北地区,其中的玉龙县、贡山县、香格里拉县物种数分别高达4,358种、3,981种和3,874种,其次为以西双版纳州为主体的南部热带边缘,其中的勐腊、景洪的物种数也都在3,000种以上;而以云南高原为主体的滇东和滇中地区植物多样性则较为贫乏,作者认为这与人们的关注度和野外调查的强度直接相关。云南分布有4,008种特有物种,4,509种狭域物种,特有物种的分布规律与总物种相似;含狭域物种最多的为贡山县(556种),是唯一超过500种的县。云南省多数物种的分布范围极为狭窄,64.1%的物种仅分布在1–5个县,46.0%的特有物种只分布在1个县的范围内。通过以上分析,作者指出由于此前对云南植物多样性的调查仍不完善,结果并不能全面反映真实的地带性规律,建议加大调查深度和标本采集量。如果条件许可,一些极易沦为濒危种的狭域分布种也应得到优先关注。
关键词植物多样性 特有种 狭域分布种 标本 分布格局
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17799
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈丽,董洪进,彭华*. 云南省高等植物多样性与分布状况[J]. 生物多样性,2013(3):359-363.
APA 陈丽,董洪进,&彭华*.(2013).云南省高等植物多样性与分布状况.生物多样性(3),359-363.
MLA 陈丽,et al."云南省高等植物多样性与分布状况".生物多样性 .3(2013):359-363.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
云南省高等植物多样性与分布状况_陈丽.p(1133KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈丽]的文章
[董洪进]的文章
[彭华*]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈丽]的文章
[董洪进]的文章
[彭华*]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈丽]的文章
[董洪进]的文章
[彭华*]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。