植物物种、模式产地种群调查与iFlora
方伟 ; 刘恩德
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号6页码:682-686
摘要澄清植物种类是植物分类学研究的基础,也是开展iFlora编研的前提,而植物物种调查则为其提供了最为基础和重要的研究素材。传统的植物物种调查,或以植物区系调查为目的,或是专类植物资源搜集,往往较为忽视种群层面的调查。iFlora计划中,基于地方种群的植物物种调查应予以重视和贯彻实施。系统的植物物种调查将以"个体(标本)—(地方繁育)种群—物种冶为核心展开,其中地方繁育种群是调查的中心环节。调查内容将兼顾种群的形态学、生态学和遗传学三方面的学科需求,以期获得全面详实的物种数据,并藉此建立一套完整规范的物种"档案冶。在整个植物物种调查中,"模式产地种群冶是关注的重点,需制定缜密的调查方案并优先实施。由于模式标本的残缺、原始描述的简略,在未来的物种分类研究中,植物分类学者必须认真考虑"产地模式标本冶和"模式产地种群冶所扮演的重要角色。作为自然界中客观存在的群体,"模式产地种群冶不仅仅是模式标本的注脚和补充,它犹如地质学上的"金钉子冶,将为研究者提供最为权威和充分的形态学、生态学和遗传学等研究信息,从而真正将物种分类研究从"故纸堆冶的困境中解放出来。
关键词植物物种调查 Iflora 地方繁育种群 产地模式 模式产地种群
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17794
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
方伟,刘恩德. 植物物种、模式产地种群调查与iFlora[J]. 植物分类与资源学报,2013(6):682-686.
APA 方伟,&刘恩德.(2013).植物物种、模式产地种群调查与iFlora.植物分类与资源学报(6),682-686.
MLA 方伟,et al."植物物种、模式产地种群调查与iFlora".植物分类与资源学报 .6(2013):682-686.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2013-06-02.pdf(755KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[方伟]的文章
[刘恩德]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[方伟]的文章
[刘恩德]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[方伟]的文章
[刘恩德]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。