蓝钟花属的种子形态学研究及其分类学意义
周卓 ; 陈光富 ; 张建文 ; 牛洋 ; 李志敏 ; 孙航*
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号3页码:265-272
产权排序第一
摘要对蓝钟花属(Cyananthus)11种植物的种子在体视显微镜和扫描电镜下的外部形态、内部结构以及微形态特征进行研究。结果表明:蓝钟花属种子呈窄卵形,表面光滑,颜色多为黑色、褐色至棕色,其中多年生组表面具有特殊黑色斑纹;胚属短小型,胚乳白色或棕色,胶质或脂质;种皮表面纹饰为条纹型,网壁螺旋排列或平行排列,又可细分为阔网状条纹、窄网状条纹与一般性条纹三种类型。种子形态在属下三组间差异明显,种子长度、表面颜色及表面纹饰为属内组的划分提供了重要依据。此外,一年生组各种在种子形态上分化最为明显,可能与其较强的适应性有关。
关键词蓝钟花属 种子形态学 分类学 系统学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17784
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周卓,陈光富,张建文,等. 蓝钟花属的种子形态学研究及其分类学意义[J]. 植物分类与资源学报,2013(3):265-272.
APA 周卓,陈光富,张建文,牛洋,李志敏,&孙航*.(2013).蓝钟花属的种子形态学研究及其分类学意义.植物分类与资源学报(3),265-272.
MLA 周卓,et al."蓝钟花属的种子形态学研究及其分类学意义".植物分类与资源学报 .3(2013):265-272.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2013-03-05.pdf(7056KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周卓]的文章
[陈光富]的文章
[张建文]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周卓]的文章
[陈光富]的文章
[张建文]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周卓]的文章
[陈光富]的文章
[张建文]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。