中国西南鸡油菌属真菌系统分类学研究--兼论疣孢鸡油菌群体遗传学的引物筛选 
邵士成
学位类型博士
导师刘培贵
2011-05
学位授予单位中国科学院研究生院
关键词形态分类学 系统发育 复合群 种群遗传学
摘要鸡油菌属(Cantharellus Adans. ex Fr. )真菌是全球六大著名菌根食用菌之一。广泛分布于全球各地,具较高的经济价值、重要生态价值及科研价值。本论文通过对鸡油菌属Cantharellus真菌宏观和显微结构特征及基于核糖体大亚基(LSU nrDNA)、转录延伸因子(tef1α)两个基因部分片段以及两个基因片段的联合分析分子系统学研究,探讨了鸡油菌属属下物种组成多样性及系统演化关系。根据对主要采自我国西南地区(云南省和贵州省)的标本和少量采集于东北地区、芬兰的标本以及完好保存于中国科学院昆明植物研究所隐花植物标本馆(KUN-HKAS)中的该属共约360余份标本(含部分种的模式标本)进行的研究,共分类鉴定出鸡油菌属在西南分布有23个种,其中包括8个新种,一个新变种和6个新记录种,并对上述种类进行了详细的形态特征描述,将属内各种类分别划分入Corner成立的两个亚属,即鸡油菌亚属(subgen. Cantharellus)和深色鸡油菌亚属(subgen. Phaeocantharellus)。给出了西南地区鸡油菌属的分种检索表及其主要鉴别特征。另外在本研究过程中发现两个中国新记录属,即地陀螺菌属[Podoserpula(Berk.)Reid]和圆拱菌属(Rimbachia Pat.)。同时利用LSU nrDNA、tef1α和两个片段的联合分析探讨了鸡油菌复合群C. cibarius Complex的形态种和系统发育种的关系。通过单核苷酸多态性(SNPs)的方法对之前置于鸡油菌复合群C. cibarius complex下疣孢鸡油菌C. tuberculosporus进行了群体遗传学的初步研究。利用afaⅠ对采自贵州省毕节地区编号为邵士成SSC1(HKAS 58195)的标本DNA进行酶切,通过加尾,连接,转化,挑选克隆子并测序的步骤构建了由22条未知片段组成的基因文库,根据基因库的序列信息设计了22对引物,扩增其它居群内的样品显示有21对引物可对各居群的不同样品进行有效的扩增。但由于不同居群内的样品数达不到分析要求,需要在后继的实验中加大样品采集力度以及详细的记录生态因子等生态学特征。以期对下一步分析疣孢鸡油菌C. tuberculosporus遗传多样性和物种的繁育与保护提供科学支撑。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/16937
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
邵士成. 中国西南鸡油菌属真菌系统分类学研究--兼论疣孢鸡油菌群体遗传学的引物筛选 [D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
邵士成.pdf(53650KB) 限制开放--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邵士成]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邵士成]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邵士成]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。