高山植物响应环境变化ESTs的分析 
刘德团
学位类型硕士
导师胡向阳
2011-05
学位授予单位中国科学院研究生院
关键词高山植物 注释 Est 差异表达 抑制消减杂交 温度胁迫
摘要植物是静止不动的,不能躲避不利环境的伤害,在生长过程中要受到各种因素的制约,植物必需进化出特殊的抗性机制来适应外界胁迫环境。研究植物抗逆性的分子机制对于改良植物特性和提高作物的抗逆性与产量具有重要意义。温度是最不利的影响植物生长和庄稼产量的因素。青藏高原高山流石滩地区的昼夜变化,尤其是温度的变化十分明显,生长在该地区的植物因为长期的适应性进化都形成了一定的耐受能力。但是目前高山植物的研究大部分处于生态学和形态学水平;对于流石滩地区植物耐高低温胁迫的分子机制至今缺少相关报道。此外,几乎所有的抗性研究手段都是在人为控制下采用人工模拟单一胁迫因子的条件进行,它们不能模拟野外真实的环境,比如青藏高原流石滩这样一个昼夜复杂多变的环境。 为研究高山植物的适应机制,本文应用磁珠介导的抑制消减杂交方法,以流石滩地区常见植物种类如狭果葶苈、菥蓂、水母雪兔子、拟耧斗菜等为实验材料,构建了cDNA文库,分离高低温和昼夜特异性差异表达序列标签。随机挑选克隆并进行测序,测序结果使用Blast2Go程序进行功能注释和分析。结果表明绝大部分ESTs功能与物质能量代谢、生物合成、核酸和蛋白结合相关、具有转移酶活性、催化活性。这些结果说明高山植物充分调动物质与能量代谢系统对于它们适应流石滩昼夜极端环境变化起到重要作用。我们的结果为进一步深入研究高山植物逆境适应的机制奠定了基础
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/16925
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
刘德团. 高山植物响应环境变化ESTs的分析 [D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
刘德团.pdf(2318KB) 限制开放--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘德团]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘德团]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘德团]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。