四种植物的化学成分研究 
李晓宁
学位类型硕士
导师罗晓东
2011-05
学位授予单位中国科学院研究生院
关键词卵叶蓬莱葛 九节 羊角棉 生物碱 化学成分
摘要本论文包括三章,分别介绍卵叶蓬莱葛、羊角棉和九节属两种植物,共四种植物次生代谢产物的分离鉴定。我们运用多种分离技术和结构鉴定方法特别是色谱法和波谱法,从四种植物中分离鉴定了59个不重复的化合物。涉及到生物碱、三萜、二萜、黄酮、蒽醌、甾体及芳香类化合物。其中新化合物有12个:10个生物碱,2个三萜。 1 卵叶蓬莱葛的化学成分研究 卵叶蓬莱葛(Gardneria ovata)为马钱科(Loganiaceae)蓬莱葛属(Gardneria)植物,木质藤本,分布于广西、云南南部和西藏墨脱地区。对其化学成分的研究集中于是生物碱部分,从该部分共分离纯化得到23个化合物,其中新化合物有11个,化合物1−8为新的单萜吲哚生物碱,化合物16为新的双吲哚生物碱,化合物22和23为两个新的齐墩果烷型三萜。所有生物碱均做了人体肿瘤细胞毒活性实验,只有化合物16显示了一定的抗肿瘤活性;单萜吲哚生物碱都没有抗肿瘤活性。 2 两种九节属植物的化学成分研究 九节属(Psychotria)属于茜草科(Rubiaceae),灌木或小乔木,广布于热带和亚热带地区。我国有17种、1变种,分布于西南部至东部。毛九节(Psychotria pilifera),傣族语为“牙歪硬”,灌木,产于云南。九节属植物富含聚合的吲哚类生物碱,目前我们从其生物碱提取物中共分离得到8个化合物,生物碱有6个,包括3个二聚体,1个三聚体,1个四聚体,其中化合物4为新的三聚体生物碱。驳骨九节(Psychotria prainii),直立灌木,产于广东阳山、广西西部、贵州西南部、云南南部和东部。全株药用,功能清热解毒、祛风消肿、止血、止痛;治菌痢、肠炎、风湿骨痛、跌打损伤、蛇伤。我们从其乙酸乙酯层共分离得到9个化合物。 3 羊角棉的化学成分研究 羊角棉(Alstonia mairei)为夹竹桃科(Apocynaceae)鸡骨常山属(Alstonia)植物,直立灌木。我国特有种,产于云南、贵州和四川。其根、叶捣碎民间用来治刀伤出血和疮毒。我们从中共获得了21个化合物,主要包括三萜、甾体、黄酮、二萜、生物碱、及简单芳香类化合物。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/16923
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
李晓宁. 四种植物的化学成分研究 [D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
李晓宁.pdf(1813KB) 限制开放--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李晓宁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李晓宁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李晓宁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。