经典植物分类学的发展与iFlora
方伟 ; 刘恩德
2012
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号6页码:532-538
摘要简要介绍了经典植物分类的基础工作,即鉴定、描述、命名和分类,以及发展动向。作者认为计算机辅助鉴定(如delta-intkey)将成为形态鉴定的常规手段;模式识别技术是植物图像鉴定的发展方向;突出物种遗传本质的分子鉴定将成为植物物种鉴定的核心。DELTA系统或类似的符合计算机逻辑的分类学描述语言将成为新一代植物志(iFlora)的基本语言。近20年来,一些学者逐渐表现出对现行植物命名法规的质疑和修改意愿,特别是生物法规草案(Draft BioCode)和谱系法规(PhyloCode)两个试行法规的诞生。它们促进对法规的革新与完善,并在iFlora中得以体现。以APG系统为代表的分子系统发育研究已...
关键词经典分类 植物鉴定 形态描述 植物命名 系统分类 新一代植物志
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4728977
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/16322
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
方伟,刘恩德. 经典植物分类学的发展与iFlora[J]. 植物分类与资源学报,2012(6):532-538.
APA 方伟,&刘恩德.(2012).经典植物分类学的发展与iFlora.植物分类与资源学报(6),532-538.
MLA 方伟,et al."经典植物分类学的发展与iFlora".植物分类与资源学报 .6(2012):532-538.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
经典植物分类学的发展与iFlora_方伟(292KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[方伟]的文章
[刘恩德]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[方伟]的文章
[刘恩德]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[方伟]的文章
[刘恩德]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。