KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
儿茶素诱导的拟南芥根细胞膜脂变化(英文)
郑国伟 ; 陈佳 ; 李唯奇
2012
发表期刊植物分类与资源学报
期号4页码:383-390
产权排序第一
摘要儿茶素是一种可以短时间内杀死植物细胞的植物毒素;由于具有强的植物毒性;儿茶素是开发除草剂的理想化合物;它可以诱导植物根系统的死亡。为了研究植物根细胞膜脂对化学胁迫的响应规律;我们运用高通量的脂类组学方法检测了拟南芥根中膜脂分子的组成;比较了儿茶素处理下拟南芥野生型(WS)及磷脂酶Dδ缺失突变体(PLDδ-KO)根中膜脂分子的组成情况、膜脂含量、双键指数及碳链长度值。结果发现;儿茶素处理拟南芥根90min后;二半乳糖基二酰甘油(DGDG)、单半乳糖基二酰甘油(MG-DG)、磷脂酰甘油(PG)、磷脂酰胆碱(PC)及磷脂酰肌醇(PI)的总含量在WS与PLDδ-KO植株根中都显著下降;磷脂酰乙醇胺(PE)和磷脂酰丝氨酸(PS)在WS中下降;在PLDδ-KO中上升。儿茶素处理导致PLDδ-KO植株的PC/PE比值显著下降;WS植株PS碳链长度显著增加。上述结果说明儿茶素处理后;磷脂酶Dδ缺失突变体膜不稳定性增加;PLDδ-KO植株对儿茶素胁迫更加敏感。
关键词植物毒素 脂类组学 儿茶素 拟南芥
资助信息Fund of State Key Laboratory of Phytochemistry and Plant Resources in West China(0807B01211);;West Light Foundation of the Chinese Academy Sciences
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15876
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
郑国伟,陈佳,李唯奇. 儿茶素诱导的拟南芥根细胞膜脂变化(英文)[J]. 植物分类与资源学报,2012(4):383-390.
APA 郑国伟,陈佳,&李唯奇.(2012).儿茶素诱导的拟南芥根细胞膜脂变化(英文).植物分类与资源学报(4),383-390.
MLA 郑国伟,et al."儿茶素诱导的拟南芥根细胞膜脂变化(英文)".植物分类与资源学报 .4(2012):383-390.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2012011831.pdf(674KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郑国伟]的文章
[陈佳]的文章
[李唯奇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郑国伟]的文章
[陈佳]的文章
[李唯奇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郑国伟]的文章
[陈佳]的文章
[李唯奇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。