KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
南方红豆杉谱系地理学研究
张雪梅 ; 李德铢 ; 高连明
2012
发表期刊西北植物学报
期号10页码:1983-1989
产权排序第二
摘要通过对南方红豆杉18个居群499个个体叶绿体基因组的trnL-F片段进行RFLP分析;共检测到6个叶绿体DNA单倍型;其中除台湾居群外的17个居群都包含有单倍型H1和H2;黄山及临安居群除单倍型H1、H2外;还分别各有1个特有单倍型。谱系关系分析显示;单倍型H1、H2为较古老的祖先单倍型。AMOVA分析显示;变异主要存在于居群内;居群间的遗传分化程度较低(26.39%)。嵌套分支分析(NCA)显示;单倍型分布与地理分布存在轻度的地理相关性;南方红豆杉现在的遗传结构可能源于居群的片段化效应;台湾居群可能是由于曾经的居群片段化而隔离或长距离扩散所致;在第四纪冰期;中国东、南部地区可能存在2个以上南方红豆杉的避难所。
关键词南方红豆杉 谱系地理学 叶绿体dna Trnl-f
资助信息科技部自然科技资源平台项目(2004DKA30430和2005DKA21006);;云南省自然科学基金(2005C0050M);;云南农业大学博士启动基金(A2002135)
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4697322
引用统计
被引频次:5[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15872
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
张雪梅,李德铢,高连明. 南方红豆杉谱系地理学研究[J]. 西北植物学报,2012(10):1983-1989.
APA 张雪梅,李德铢,&高连明.(2012).南方红豆杉谱系地理学研究.西北植物学报(10),1983-1989.
MLA 张雪梅,et al."南方红豆杉谱系地理学研究".西北植物学报 .10(2012):1983-1989.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2012011830.pdf(412KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张雪梅]的文章
[李德铢]的文章
[高连明]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张雪梅]的文章
[李德铢]的文章
[高连明]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张雪梅]的文章
[李德铢]的文章
[高连明]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。