KIB OpenIR  > 中国科学院青藏高原研究所昆明部
蓝翠雀花退化雄蕊上的黄色髯毛对其繁殖成功的影响
张婵 ; 查绍琴 ; 杨永平 ; 段元文
2012
发表期刊生物多样性
ISSN1005-0094
卷号20期号:3页码:348-353
产权排序第一
摘要蜜导是一类对传粉者具有特殊吸引和指示作用的花图案或花结构,在被子植物尤其是虫媒花中普遍存在,但目前有关蜜导对植物繁殖成功影响的研究相对较少。在野外条件下,我们以毛茛科翠雀属的蓝翠雀花(Delphinium caeruleum)为研究对象,通过人工授粉和去除髯毛实验对其交配系统和退化雄蕊上黄色髯毛的作用进行了初步研究,以探讨蜜导对于蓝翠雀花雌雄繁殖适合度的影响。结果发现,蓝翠雀花自交亲和,但其雌雄异熟和雌雄异位相结合的花特征完全避免了自动自交,因此该物种是专性异交植物,其传粉过程需要传粉者协助才能完成。与对照相比,去除髯毛处理显著降低了花粉的输出总量,但坐果率和结籽数并没有显著降低。我们的研究结果表明,蓝翠雀花退化雄蕊上的髯毛确实起到了蜜导的作用,但蜜导的存在主要提高了该植物的雄性繁殖适合度,表明雄性适合度的繁殖成功在蓝翠雀花的花进化过程中具有重要的作用,但这一结果仍有待在更多的居群中做进一步的验证。
关键词Delphinium Caeruleum 具黄色髯毛的退化雄蕊 雄性适合度 雌性适合度 青藏高原
资助信息国家重点基础研究发展规划项目(2010CB951704);;国家自然科学基金(310703337)
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:4547542
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15366
专题中国科学院青藏高原研究所昆明部
推荐引用方式
GB/T 7714
张婵,查绍琴,杨永平,等. 蓝翠雀花退化雄蕊上的黄色髯毛对其繁殖成功的影响[J]. 生物多样性,2012,20(3):348-353.
APA 张婵,查绍琴,杨永平,&段元文.(2012).蓝翠雀花退化雄蕊上的黄色髯毛对其繁殖成功的影响.生物多样性,20(3),348-353.
MLA 张婵,et al."蓝翠雀花退化雄蕊上的黄色髯毛对其繁殖成功的影响".生物多样性 20.3(2012):348-353.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910050.pdf(518KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张婵]的文章
[查绍琴]的文章
[杨永平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张婵]的文章
[查绍琴]的文章
[杨永平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张婵]的文章
[查绍琴]的文章
[杨永平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。