KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
云南龙竹的快速繁殖和离体保存研究
李春芳 ; 程治英 ; 杨俊波 ; 熊智
2012
发表期刊亚热带植物科学
ISSN1009-7791
期号2页码:27-31
摘要本研究以干冷保存(-20℃,相对湿度15%)150 d的云南龙竹(Dendrocalamus yunnanicus)颖果为实验材料,通过种子萌发建成丛芽无菌无性系进行快繁和离体保存。研究表明,丛芽增殖的最佳培养基为MS+6-BA 2 mg/L+NAA 0.2 mg/L,蔗糖浓度以3%为佳;生根培养的最佳培养基为MS+IBA 1 mg/L+NAA 1 mg/L,以单芽诱导生根为好;离体保存丛芽的最适培养基为MS+6-BA0.5 mg/L+NAA0.2 mg/L;当培养温度由室温(25±3)℃降低至(20±3)℃和12℃时,其继代周期可由原来的2个月分别延长至4个月和8个月。在组织培养过程中发现白化苗或叶色变异现象。
关键词云南龙竹:4657 丛芽:4613 快速繁殖:4568 离体保存:4525 生根培养基:2551 诱导生根:1503 培养温度:1417 丛生芽:1313 继代周期:1259 种子萌发率:1255
资助信息中国西南野生生物种质资源库项目(0802261411)
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15358
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
李春芳,程治英,杨俊波,等. 云南龙竹的快速繁殖和离体保存研究[J]. 亚热带植物科学,2012(2):27-31.
APA 李春芳,程治英,杨俊波,&熊智.(2012).云南龙竹的快速繁殖和离体保存研究.亚热带植物科学(2),27-31.
MLA 李春芳,et al."云南龙竹的快速繁殖和离体保存研究".亚热带植物科学 .2(2012):27-31.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910008.pdf(1389KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李春芳]的文章
[程治英]的文章
[杨俊波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李春芳]的文章
[程治英]的文章
[杨俊波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李春芳]的文章
[程治英]的文章
[杨俊波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。