广义小奥德蘑属的分类及系统学研究
王岚
学位类型硕士
导师杨祝良
2006-06-13
学位授予单位中国科学院昆明植物研究所
学位授予地点昆明植物研究所
学位专业植物学
关键词狭义小奥德蘑属 干蘑属 形态解剖学 分类学 系统学
摘要对广义小奥德蘑属Oudemansiella s. l.各大类群的代表物种标本,进行了形态解剖学及分类学研究,标本采自东亚、欧洲、北美洲、中美洲及大洋洲。对Xerula pudens (Pers.) Singer、X. melanotricha Dörfelt、X. hispida Halling & Mueller、O. platensis (Speg.) Speg.、O. canarii (Jungh.) v. Hoehnel、O. australis Stevenson & G. M. Taylor、O. mucida (Schrader: Fr.) v. Hoehnel、O. submucida Corner、O. yunnanensis Zhu L. Yang & M. Zang和O. steffenii (Rick) Singer等种以及在研究中发现的4个新分类单元 X. orientipudens L. Wang & Zhu L. Yang、O. radicata var. bispora L. Wang & Zhu L. Yang、O. superbiens var. bispora L. Wang & Zhu L. Yang 和 O. alpina L. Wang & Zhu L. Yang 进行了详细的形态解剖结构描述和绘图,讨论了各个种的鉴别特征及其与近缘种的区别,并在此分类学基础上探讨了属的划分及属下分类系统。 研究表明,广义小奥德蘑属Oudemansiella s. l. 分为狭义小奥德蘑属Oudemansiella Speg. s. str. 和干蘑属Xerula Maire两个独立的属较为恰当。其中,狭义小奥德蘑属又可分为小奥德蘑组sect. Oudemansiella、长根组sect. Radicatae、白毛组sect. Albotomentosae和刺孢组 sect. Dactylosporina。本文对两个属和狭义小奥德蘑属四个组的概念和范围进行了讨论:(1)干蘑属仅包括了“X. pudens”复合群;(2)曾被置于干蘑属的“X. radicata-X. furfuracea”复合群应从干蘑属划分出来,归入狭义小奥德蘑属成为“O. radicata-O. furfuracea”复合群;(3)分布于温带、亚热带的O. mucida、O. submucida和O. yunnanensis 与分布于热带的sect. Oudemansiella各种不同而应归入sect. Radicatae;(4)东亚的“X. pudens”与欧洲的X. pudens不同,应作为不同的种处理。并提出了分组检索表和每组的分种检索表。同时,讨论了不同的形态解剖特征在划分属和属下分类单元,以及确定种和种下分类单元中的作用。
页数58
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/120
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
王岚. 广义小奥德蘑属的分类及系统学研究[D]. 昆明植物研究所. 中国科学院昆明植物研究所,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20032801060259(7887KB) 限制开放--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王岚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王岚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王岚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。