七种滇产植物改善胰岛素抵抗作用研究
孙玲 ; 林华 ; 杨献文 ; 牛艳芬 ; 李顺林 ; 李玲
2011
发表期刊中药药理与临床
期号6页码:71-73
摘要目的:研究乌墨、望江南等7种滇产植物对胰岛素抵抗3T3-L1脂肪细胞糖摄取的影响,以及乌墨根提取物对胰岛素抵抗小鼠的改善作用。方法:采用地塞米松诱导形成胰岛素抵抗3T3-L1脂肪细胞模型,观察乌墨、望江南等7种滇产植物对该细胞模型葡萄糖消耗的影响;采用高脂诱导形成胰岛素抵抗小鼠模型,观察乌墨根的乙醇提取物对其葡萄糖耐量和胰岛素耐量的影响。结果:乌墨根的乙醇提取物(10mg/L)和望江南叶的乙醇提取物(10mg/L)明显增加胰岛素抵抗细胞葡萄糖的消耗量,并有一定的浓度依赖性;乌墨根乙醇提取物可明显改善胰岛素抵抗小鼠的葡萄糖耐量和胰岛素耐量。结论:乌墨根的乙醇提取物和望江南叶的乙醇提取物能促进胰岛素抵抗3T3-L1脂肪细胞对葡萄糖的摄取,改善胰岛素抵抗状态;此外,乌墨根的乙醇提取物还能改善胰岛素抵抗小鼠的胰岛素抵抗状态。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4425142
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6277
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
孙玲,林华,杨献文,等. 七种滇产植物改善胰岛素抵抗作用研究[J]. 中药药理与临床,2011(6):71-73.
APA 孙玲,林华,杨献文,牛艳芬,李顺林,&李玲.(2011).七种滇产植物改善胰岛素抵抗作用研究.中药药理与临床(6),71-73.
MLA 孙玲,et al."七种滇产植物改善胰岛素抵抗作用研究".中药药理与临床 .6(2011):71-73.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120430038.pdf(205KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙玲]的文章
[林华]的文章
[杨献文]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙玲]的文章
[林华]的文章
[杨献文]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙玲]的文章
[林华]的文章
[杨献文]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。