茶麃生柱锈重寄生菌次生代谢产物及对锈孢子作用的研究
李靖
学位类型博士
导师曾英 ; 赵沛基
2015-11
学位授予单位中国科学院大学
学位授予地点昆明
学位专业药物化学
关键词重寄生菌 次生代谢产物 毒素 胞壁降解酶 华山松疱锈病
摘要华山松疱锈病是由茶藨生柱锈菌(Cronartium ribicola)引起的一种毁灭性松干锈病,病原的长循环型生活史特征及转主寄主的存在使得该病害的防治尤为困难。目前植物锈病生物防治的重点集中在对锈菌重寄生菌的研究上,但直接采用活体菌防治锈病存在诸多问题,因而重寄生菌——寄主菌互作的分子机制成为研究的热点,目前认为主要包括小分子代谢产物——毒素和胞壁降解酶两类抗性因子,但其分子结构和具体作用机制仍然不清楚,且重寄生菌次生代谢产物未见相关研究报道。针对上述问题,本论文对五株重寄生菌破坏茶藨生柱锈菌锈孢子的两类抗性因子进行了深入研究,并对其中两株重寄生拟盘多毛孢的次生代谢产物进行了分离鉴定和活性测试。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/51161
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李靖. 茶麃生柱锈重寄生菌次生代谢产物及对锈孢子作用的研究[D]. 昆明. 中国科学院大学,2015.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
李靖-博士.pdf(7255KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李靖]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李靖]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李靖]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。