中国喜马拉雅地区两种河谷特征植物的谱系地理学研究
王志威
学位类型博士
导师孙航
2015-11
学位授予单位中国科学院大学
学位授予地点昆明
学位专业植物学
关键词华西小石积 云南土沉香 谱系地理学 河流演化 气候波动
摘要本研究选取了中国喜马拉雅地区河谷特征类群-华西小石积 Osteomeles schwerinae 以及云南土沉香 Excoecaria acerifolia 作为研究材料,结合叶绿体基因片段(cpDNA)、核基因片段 (nDNA) 、气候数据对其开展谱系地理学研究,重点探讨以下几个问题:(1)华西小石积和云南土沉香的遗传多样性及居群遗传结构是怎样的,二者差异是否明显?(2)历史上的河流改道事件是否影响了它们的谱系结构。(3)气候因素,如冰期-间冰期气候波动、季风的强弱交替,是否也影响了两研究类群的种群历史动态?
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/51159
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王志威. 中国喜马拉雅地区两种河谷特征植物的谱系地理学研究[D]. 昆明. 中国科学院大学,2015.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
王志威.pdf(3773KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王志威]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王志威]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王志威]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。