半夏和佩氏灵芝的化学成分研究
高钦磊
学位类型硕士
导师程永现
2015-12
学位授予单位中国科学院大学
学位授予地点昆明
学位专业药物化学
关键词半夏 佩氏灵芝 化学成分 酚性杂萜 生物活性 钙内流
摘要本论文由三章组成,前两章分别研究了半夏属(Pinellia)植物半夏(P. ternata)和灵芝属(Ganoderma)真菌佩氏灵芝(G. petchii)的化学成分。运用多种分离手段,结合现代波谱分析技术,从半夏和佩氏灵芝的乙醇提取物中共分离鉴定了49个化合物,其中包括6对新对映异构体和4个新化合物。半夏中分离得到的化合物类型较多,涉及生物碱、倍半萜、黄酮、苯丙素、木脂素、甾体和苯环衍生物;佩氏灵芝中得到的化合物类型主要是酚性杂萜。第三章主要综述了近十五年来灵芝属真菌中酚性杂萜类成分的研究进展。对佩氏灵芝中分离得到的部分化合物进行了钙流方面的活性筛选,发现1个化合物具有促进钙离子内流的活性
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/51156
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
高钦磊. 半夏和佩氏灵芝的化学成分研究[D]. 昆明. 中国科学院大学,2015.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高钦磊.pdf(4170KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高钦磊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高钦磊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高钦磊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。