基于比较核型分析方法追溯百合族(百合科)二型性核型的起源
殷根深; 杨志云; 蒋镇宇; 龚洵
2014-11-25
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号6页码:737-746
产权排序第一
摘要百合族具有非常一致的二型性核型,由4条长染色体以及20条短染色体组成。目前有两个假说解释其二型性核型的来源,着丝粒横裂和多倍化。但是,具体是哪一种机制起主要作用仍然不清楚。根据文献以及自己的实验结果,我们整理并重新分析了百合亚科和美德兰亚科所有属的核型资料。比较核型分析结果表明,来自单条染色体的特征、染色体臂数、核型不对称性以及染色体的相对长度诸方面的证据都支持着丝粒横列是百合族核型进化的主要机制,但不能排除其它的机制也在起着作用,如臂间倒位和易位。臂间倒位和易位可能在郁金香族的核型进化中起着主要的作用。另外,本研究还报道了三个种的核型,粗茎贝母(Fritillaria crassicauli...
关键词二型核型 着丝粒横裂 比较核型分析 核型进化 百合族
收录类别CSCD
语种英语
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18593
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
殷根深,杨志云,蒋镇宇,等. 基于比较核型分析方法追溯百合族(百合科)二型性核型的起源[J]. 植物分类与资源学报,2014(6):737-746.
APA 殷根深,杨志云,蒋镇宇,&龚洵.(2014).基于比较核型分析方法追溯百合族(百合科)二型性核型的起源.植物分类与资源学报(6),737-746.
MLA 殷根深,et al."基于比较核型分析方法追溯百合族(百合科)二型性核型的起源".植物分类与资源学报 .6(2014):737-746.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-06-07.pdf(6419KB) 开放获取CC BY-NC-ND请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[殷根深]的文章
[杨志云]的文章
[蒋镇宇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[殷根深]的文章
[杨志云]的文章
[蒋镇宇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[殷根深]的文章
[杨志云]的文章
[蒋镇宇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。